On retire la poussière, les morceaux de paille…
Le mouilleur à blé
On humidifie le blé pour le rendre plus tendre et plus facile à broyer.
Le blé est ensuite stocké dans les silos pendant 24 heures.
On utilise des broyeurs qui ont des rainures plus ou moins profondes pour moudre le grain. Cette opération est faite plusieurs fois, 4 à 5 fois en moyenne pour obtenir une farine pure et fine.
Les gaines et conduits permettent à la farine de circuler dans les différentes machines en bois. De petites trappes de visite permettent des prélèvements en cours de fabrication et éventuellement de déboucher le tuyau en cas de besoin, pour éviter que la farine se tasse à l'intérieur.
Opération de séparer par un tamis la farine de l'écorce après le broyage.
La farine au moulin de Sebourg est stockée dans La chambre à farine (Cliquer ici pour voir la vidéo...)
La farine est toujours en mouvement grâce à une vis sans fin ce qui a pour but une oxygénation permanente.
Nous produisons :
- de la farine pour les boulangers
- de la farine pour les particuliers
- de la farine pour les pizzerias
- de la farine pour les crêperies
Elle permet de transporter le blé, ou le son, ou la farine d'une pièce à l'autre sans efforts.
Sert à peser le sac. On le remplit avec un demi-quintal de farine (50kg).
Le meunier est obligé de contrôler souvent en cours de fabrication la finesse de sa farine. |